Como identificar produtos orgânicos

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Agora, o alimento só recebe esse carimbo se atender a certas regras. Além do selo de certifi cação, o consumidor deve fi car atento também à lista de ingredientes. A legislação estipula uma quantidade mínima de itens orgânicos, informação que deve estar no rótulo.

Do cultivo ao supermecado
Tudo o que é preciso para um alimento ser classifi cado como orgânico

Leis trabalhistas
O produtor deve respeitar todos os direitos trabalhistas, garantir benefícios e não explorar o trabalho infantil.

Nada de agrotóxicos
Tem de comprovar, também, que o solo está livre de agentes contaminantes, seja para o plantio, seja para pastagem.

Transporte exclusivo
Dessa forma, evita-se qualquer risco de contaminação.

Armazenamento
Nos pontos de venda, os produtos orgânicos devem ficar em prateleiras próprias e identifi cadas.

+ de 95%
De ingredientes orgânicos. O produto industrializado recebe o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, o SisOrg. Ou seja, ele é orgânico.

de 70 a 90%
A embalagem pode informar que o produto apenas contém ingredientes orgânicos.

até 70%

Abaixo dessa taxa, o Ministério da Agricultura não considera o produto orgânico.

Selo orgânico
A partir de janeiro de 2011, o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica (SisOrg) é obrigatório nos produtos oferecidos como orgânicos. O Ministério da Agricultura é o responsável pela certifi cação, inclusive das empresas que poderão emitir um selo semelhante.

Fonte: Saúde Abril

Mônica Stockler

Mônica Stockler

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Mônica Stockler

Mestranda no Curso Internacional de Nutrição e Dietética com ênfase em Nutrigenômica e Antiaging, Universidad Europea Del Atlántico, Barcelona / Espanha.

Pós-graduada em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS em 2013.

Experiência em Atendimento Nutricional Clínico desde 2008, Graduada na Universidade Paulista- UNIP.

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